FAQPerguntas Frequentes
orientações para não ficar com dúvidas sobre as mudanças na legislação de vinagres
Dúvidas frequentes
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1 ) Essa Instrução Normativa se aplica a todas as marcas de vinagres do Mercado ou somente a Castelo?
R: A Instrução Normativa nº 6 se aplica a todos os Vinagres Comercializados no Território Nacional. Desta forma, todos os fabricantes e respectivas Marcas devem atender a nova Legislação que define os Padrões de Identidade e Qualidade dos Fermentados Acéticos.
2 ) Qual o motivo dessas mudanças?
R: Padronização dos produtos comercializados no território nacional, objetivando maior clareza aos consumidores dos produtos e suas composições.
3 ) Quando essas mudanças irão ocorrer?
R: A nova legislação foi publicada em 04 de Abril de 2012, com prazo de 180 dias para as adequações pelos fabricantes de Vinagres. Assim, a partir de 05/10/2012 os produtos abrangidos deverão ser produzidos atendendo as exigências da nova legislação
4 ) Quem criou o nome “COLORIDO” e de onde surgiu essa expressão?
R: A denominação “VINAGRE DE ÁLCOOL COLORIDO” foi estabelecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, onde a expressão “COLORIDO” está relacionada com a adição do Corante Caramelo adicionado ao Vinagre de Álcool.
5 ) Os vinagres mudaram somente as denominações ou também as formulações?
R: Praticamente as mudanças estão mais diretamente ligadas com as denominações dos produtos, apenas sendo estabelecidos limites mínimos de suco de limão adicionado ao Vinagre de Álcool Composto – Limão e limite máximo de corante caramelo adicionado ao Vinagre de Álcool Colorido.
6 ) Qual a diferença do VINAGRE COLORIDO para o VINAGRE CLARO E ESCURO?
R: Em relação ao Vinagre de Álcool Claro a diferença está na denominação do produto, pois a formulação e os ingredientes são os mesmos. Em relação ao Vinagre de Álcool Escuro a diferença está na quantidade de corante caramelo adicionado ao Vinagre de Álcool.
7 ) Todos os concorrentes terão que seguir a mesma cor para o VINAGRE COLORIDO?
R: Foi estabelecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento limite máximo de cor para o produto. Assim, poderá haver pequenas diferenças na intensidade de cor nos produtos presentes no mercado, ficando a critério de cada fabricante, desde que atenda o limite máximo estabelecido.
8 ) O prazo de validade do VINAGRE DE ÁLCOOL COLORIDO muda por ser um novo produto?
R: Não há alteração no prazo de validade do produto.
9 ) O código de barras do VINAGRE DE ÁLCOOL COLORIDO mudou?
R: Sim, devido à nova denominação exigida ao produto.
10 ) Essa Instrução Normativa vale somente para vinagres produzidos no Brasil ou também para marcas importadas?
R: A legislação é aplicável aos vinagres produzidos no território nacional. Produtos importados estão sujeitos a liberação do Ministério da Agricultura para comercialização no território nacional.
11 ) Por que não podemos mais utilizar a expressão “Clássico” nos Vinagres de Vinho Tinto e Vinho Branco?
R: Devido exigência do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, devendo conter no painel principal do rótulo a Marca Comercial e a Denominação do produto, não sendo permitido nenhum adjetivo no superlativo como “Clássico, Gold, Premium”, dentre outros.
12 ) Ainda poderemos encontrar no mercado o Vinagre AGRIN?
R: Poderão ser encontrados no mercado os AGRINS que tenham sido produzidos até a data de 04/10/2012 até final do prazo de validade estipulado pelo fabricante. Conforme exigência da nova legislação, os AGRINS não poderão mais ser produzidos no território nacional, assim como o Vinagre de Álcool Claro e Vinagre de Álcool Escuro.
13 ) O Vinagre de Álcool com Alho passa a ter a denominação Vinagre de Álcool Aromatizado Alho. Por que a expressão “aromatizado” se utilizamos óleo essencial de alho?
R: Devido o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento classificar o óleo essencial como um aroma natural, assim denominando o produto como aromatizado.
14 ) No Vinagre de Álcool Aromatizado Ervas Finas, por que temos a expressão “Aromatizado” se no processo de produção utilizamos as ervas por infusão e filtramos no final do processo?
R: Devido o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento classificar o processo de infusão como um processo de extração de um aroma natural, assim denominando o produto como aromatizado.
15 ) Por que o Vinagre de Álcool com Limão passa a ser denominado “VINAGRE DE ÁLCOOL COMPOSTO AROMATIZADO”, se na composição contém suco natural de limão?
R: Conforme a nova lei, os produtos que contiverem suco natural e aroma natural em sua composição deverão conter em sua denominação COMPOSTO AROMATIZADO, expressando assim os ingredientes presentes no produto